Masters de Madrid

0
2163
Masters de Madrid - Mundo golf

El golf es uno de los deportes más internacionales. Esto debido a que podrás encontrar una serie de circuitos y competiciones a nivel mundial que se realizan a lo largo y ancho de los continentes y en diferentes países, hace que el golf tenga una gran apertura.

Europa es uno de los continentes donde el golf goza de mayor popularidad. Para ello muestra de la gran cantidad de torneos y competiciones así como el famoso circuito Europeo. Hoy vamos a hablar sobre el Masters de Madrid, un torneo que si bien tuvo un paso exprés, dejó una huella en el golf español.

El antecesor

El Masters de Madrid surgió como el sucesor de otro torneo de Golf de gran popularidad en España, el Open de Madrid. Esta competición estaba enfocada a golfistas varones los cuales jugaban en una serie de campos cercanos a la capital española.

Este Open de Madrid se celebró desde el año 1968 hasta el año 2007 pues por diferentes razones se decidió finalizar su realización. Para el año 2008 se decidió crear el Masters de Madrid el cual sustituiría a este torneo realizado en Madrid, España.

¿Qué es el Masters de Madrid?

Como ya mencionamos, este torneo fue diseñado con el objetivo de poder tener un sustituto al Open de Madrid. Por lo que podemos decir que el Masters de Madrid nació en el año 2008 que fue el año en el que se realizó por primera vez esta competición.

Al ser el sucesor del torneo mencionado anteriormente, este Masters de Madrid se realizaba en la misma zona que el anterior, es decir, en Madrid. Además se incluyó dentro de los torneos que conformaban el circuito Europeo poniendo así a España en el mapa de los torneos internacionales.

Trayectoria del Masters de Madrid

Si bien el Masters de Madrid no superó las cinco ediciones pues fue suspendido para el año 2011, este torneo goza de una gran trayectoria. Al ser el sucesor del Open de Madrid, el Masters de Madrid cargaba a cuestas temas como el prestigio, la relevancia para competidores y también la bolsa de premios.

Así fue como la trayectoria del Masters de Madrid se forjó rápidamente. Y es que era lógico pensar que este torneo sería igual de relevante que el anterior lo que elevó las expectativas de, tanto los participantes como los visitantes y patrocinadores.

Relevancia del Masters de Madrid

El Masters de Madrid era uno de los torneos más populares de todo Madrid, España y Europa volviéndose uno de los más relevantes para el European Tour, el circuito de competiciones de golf en toda Europa. Esta relevancia venía desde su antecesor el cual ayudó a impulsar al Masters de Madrid.

Lamentablemente, a pesar de la relevancia de su papá, el Open de Madrid, este torneo no tuvo el éxito esperado por lo que, sumado a otros problemas, no logró salvarse de su cancelación. Otros torneos como el abierto de Francia logran desplazarlo en relevancia.

¿Dónde se realizaba el Masters de Madrid?

El Masters de Madrid, como ya se mencionó, fue un torneo que se realizó en la ciudad de Madrid y alrededores. Los campos sedes normalmente se encontraban en clubs de golf ubicados en la zona metropolitana de Madrid con el objetivo de impulsarse a través de la infraestructura local.

De esta forma el Masters de Madrid se consolidó con diversas sedes a lo largo de todo Madrid. Esto hacía que no se jugara en un solo campo, lo que diferenciaba al Masters de Madrid de otros torneos al no quedarse siempre en la misma sede sino buscar rotar un poco.

La ventaja del circuito Europeo

Formar parte del circuito Europeo es una gran ventaja para los torneos o competiciones locales pues estar dentro del calendario no solo impulsaba, en forma de promoción y difusión, al torneo, también atraía a más competidores y por ende ingresos.

A pesar de formar parte del circuito Europeo desde el 2008, año en el que se sustituyó al abierto de Madrid, esto no fue suficiente para sostener al torneo. No se logró que éste ganara la popularidad de otras sedes y competiciones lo que terminó por consolidar la decisión de cancelarlo.

La bolsa de premios

La bolsa de premios del Masters de Madrid es quizás uno de los elementos más destacados de este torneo. Esto debido a que la cantidad de premios acumulados era uno de los principales atractivos para que los participantes entraran a dicha competición.

Se llegó a acumular hasta un millón de euros como parte de la bolsa ofertada por Madrid. Además podemos encontrar que los patrocinadores hacían que el torneo gozara de un mayor impulso añadiendo patrocinios al evento. Esta bolsa de premios era distribuida entre los ganadores del torneo haciendo la competencia más atractiva.

¿Quiénes han ganado el Masters de Madrid?

Desde su comienzo como el Masters de Madrid en el año 2008 hasta su finalización en el año 2011 podemos encontrar que hubo en total cuatro ganadores. Irónicamente ninguno de estos ganadores es de nacionalidad española.

El primero en coronarse fue el golfista oriundo de Sudáfrica Charl Schwartzel el cual se llevó el trofeo de la primera edición en el año 2008. Las siguientes tres competiciones o ediciones, 2009, 2010 y 2011, quedaron en manos de golfistas de origen británico siendo el último en  ganar el Masters de Madrid el golfista Lee Slaterry.

Su cancelación

Si bien no se conocen las causas reales por las que el Masters de Madrid fue cancelado, se cree que entre algunas de ellas están la baja popularidad o resultados del mismo, comparado con otros eventos del circuito, así como problemas con los organizadores tanto del Masters de Madrid como el circuito Europeo.

Lo que sí podemos asegurar es que resulta ser una pena la cancelación de este torneo pues esto dejó decepcionado a los aficionados del golf en España. Además dejó fuera a una competición con gran tradición que a través de la reinvención había tratado de sobrevivir aunque al final esto no resultó.